综合

汽车超人业务全面萎缩 金固股份募资后的囚徒困境

2017-09-23 08:31:00 来源: 网界

继汽车超人广告停摆、APP用户跳水之后,为了控制成本,汽车超人在7月进一步裁员的同时,大幅缩减仓储物流的投入,距离其2016年的目标“在全国打造七大物流基地,200个卫星仓,保证本地发货”也越来越远。目前为止汽车超人全国七大物流基地:杭州、北京、广州、武汉、上海、成都、郑州这七大基地中,郑州物流基地已经完成裁撤,中止了与当地供应商的合作;

上海物流基地由于进出货量不够,被压缩到物流园区不足2000平米的仓库的二楼,日常进出货仅靠一条传送带,大货车进出货的卸货槽长期不使用几乎成为了水池。

图片1.jpg

图片2.jpg

华为云联接八闽的现在与未来

图片3.jpg

北京仓库由于需求萎缩,平时几乎没有货物进出,正在寻求从原先的7000平米迁到5000平米的仓库,并委托给到供应商全权管理,不再自己运营管理北京的仓库,以期压缩成本。

图片4.jpg

图片5.jpg

下图是汽车超人给到北京仓储供应商的邀约要求:

图片6.jpg

而这与金固股份的定增计划的《关于浙江金固股份有限公司非公开发行股票申请文件反馈意见的回复说明》中的募投计划和投入方向完全背道而驰,根据非公开发行股票预案计划,在仓储物流建设将需要投资9.5亿元,但是截至目前为止,在完成定增之后,反而在仓储物流建设方面减少了投资。与金固股份上一次非公开发行股票预案截止项目投资计划完成时间仅完成项目投资进度16.45%相似,一以贯之的只管定增做厚资产,资金募集到位后不按计划执行。

图片7.jpg

图片8.jpg

图片9.jpg

(国信证券股份有限公司关于公司募投项目延期的核查意见中,投资进度为16.45%)

金固股份钢轮业务年净利润贡献仅5000万,在没有像阿里腾讯那样的一个稳固庞大的盈利之源的前提下,贸然跨主业投资烧钱巨大的互联网O2O行业,宣称要学习乐视,建立汽车后市场生态,再利用上市公司地位的同时,大股东担保保底定增+质押,不断的为生态项目投资,包括年亏损数亿的汽车超人,还有二手车(273二手车)、金融担保(金磁银信担保)、融资租赁(金磁融资租赁)、P2P金融平台(54贷客)、交通出行大数据(上海语镜)、无人驾驶(苏州智华)等烧钱巨大、关联度不高的生态七子。遇到资本市场理性、后续融资不畅的情况,势必会出现二个盖子盖七个茶杯,全都盖不住,项目逐一崩溃牵连其他项目,最终铁锁连舟火烧连营的情况。其情况和乐视何其相似。

本文来源:网界

相关推荐