国内大牌

快递涨价专挑双11作妖?因为连纸盒都暴涨快用不起啦!

2017-10-12 16:13:12 来源: 凤凰科技

离一年一度的“双十一”网络购物节还有一个月时间,从“剁手族”到电商平台,再到物流,整个行业都已磨拳擦掌,准备迎接新一轮狂欢的到来。

虽然快递业已基本市场化,企业有自主定价权,但在两家公司明确涨价情况后,政府价格监管部门或行业组织也可要求公司适当公开成本,防范掠取不当暴利。

距离一年一度的“双11”还有一个月,各大快递公司正欲大干一场。恰在此时,快递业忽然刮起了一股涨价风。据媒体报道,10月10日,中通快递首先宣布,即日起调整快递价格。10月11日,另一家快递企业韵达速递也紧跟其后,宣布“即日起对快递价格进行调整”。

快递公司相继涨价 是成本上涨还是备战双十一?

而继中通快递宣布调价之后,韵达速递11日也在官网宣布调整快递价格,这也是进入2017年快递旺季之后第二家快递企业宣布调整快递价格。

韵达在告客户书中表示,随着快递市场发展的进一步成熟,为了持续提高服务质量、更好地为您提供更优质、更便捷、更高效的快递服务,同时受人力、物料以及运营成本攀升等影响,从即日起,对快件价格进行调整,具体请咨询韵达全国当地网点。

快递公司相继涨价 是成本上涨还是备战双十一?

市场对此消息也做出了反馈,A股开盘后,几家快递企业股价“集体暴动”,10月11日盘中,原尚股份[股评]涨停,嘉诚国际涨逾9%,天顺股份、畅联股份[股评]、韵达股份涨5%,申通快递、东方嘉盛涨逾4%,圆通速递、顺丰控股[股评]涨近2%。

快递价格调整,两公司给出的原因大同小异,多为运输成本增加、人工成本提升、原材料价格上涨等诸因素导致。这个说法也确为属实,自今年下半年起,纸价出现暴涨,特别是瓦楞纸的价格同比上涨已不止翻番,这对于快递行业的压力可想而知。“双11”时,网购狂欢,快递包装用纸将出现一个需求高峰,如不调整价格,涨价成本将由快递行业自行承担,企业是否有足够承受力值得怀疑。

紧随中通快递、韵达速递的涨价步伐,连圆通速递也宣布涨价了,简直神奇到不行!

相关推荐