娱乐快讯

百度一下就接营销电?百度回应:我们没那个能力“监听电话”

2018-01-09 14:43:44 来源: 人民网

百度一下就接营销电?百度回应:我们没那个能力“监听电话”

2017年12月11日,江苏省消费者权益保护委员会(以下简称“省消保委”)认为“手机百度”“百度浏览器”两款手机APP存在违规获取诸如“监听电话、定位、读取短彩信、读取联系人、修改系统设置”等各种权限,对百度提起诉讼。

今日,百度向环球网科技正式就江苏省消保委指控手机百度、百度浏览器等两款产品涉嫌“监听电话、定位”一事回应称:“百度APP不会、也没有能力‘监听电话’,而百度APP敏感权限均需授权,且用户可自由关闭”。

手机百度高级经理田彪向环球网科技记者介绍,“无论是苹果还是安卓系统,根本不可能向应用开发者提供能监听用户电话的接口或权限。百度的手机应用没有能力、也从来不会申请这一权限。”

而对于江苏消保委所质疑和关注的百度APP“定位、读取短彩信、读取联系人、修改系统设置”等各种权限的获取情况,田彪也做了较为详细的澄清。沟通会现场,他向媒体展示了一段手机百度安装并获取权限的视频。视频清晰显示,一台清空了所有用户信息、恢复出厂设置的手机,在首次下载安装和使用手机百度APP时,会明确弹窗提示用户是否授予电话、位置及存储权限。而当用户需要使用图像搜索和语音搜索时,则弹窗提醒用户授予摄像头及麦克风权限。如果用户还有调取通讯录进行手机充值的使用需求,则需要通过弹窗提示,点击授权同意APP调取通讯录权限。

相关推荐