网红娱乐

莫斯科行动程亚力历史原型是谁 1993年中俄列车跨国大劫案始末

2018-01-10 09:12:37 来源: 科技讯

由夏雨主演的浙江卫视开年大戏《莫斯科行动》在浙江卫视播出,该剧根据1993年中俄列车跨国大劫案真实案件改编。剧照夏雨饰演的程亚力是中国警方秘密行动队队长,原型是谁?

夏雨饰演故事原型—25年前北京铁路公安局副处长程亚力,带领各身怀绝技的组员跨国潜伏。还原那段震惊世界的“中俄列车大劫案”幕后历史,揭秘中国警察海外亮剑、成功追捕犯罪嫌疑人的曲折惊险破案真相。

在上个世纪90年代,由于海外淘金热的兴起,大批国人“倒爷”远赴俄罗斯,但没想到这趟耗时6天6夜、从北京开往莫斯科的K3国际“淘金列车”变成了“噩梦列车”,几伙歹徒连续轮番作案,犯下十分恶劣的罪行,我国公安部为了维护同胞的海外安全,立刻集结派出专案小组赴俄秘密抓捕,最终历时多年将全部案犯抓捕到案。

陈亚力是中国警方秘密行动队队长。1993年,因中俄尚未正式警务建交,陈队带领姚凯、康志国、老郑、孔杰组成的5人秘密行动小组在莫斯科化身倒爷,在语言不通、十分受限的环境中打探劫匪团伙的线索,寻找案件突破,与在俄又连续作案的四伙匪徒暗中较量。在中国警方小组组长陈亚力的带领下,小组克服重重的阻碍,经历了九死一生的磨难,终于将四个主要犯罪团伙各个击破,将一批团伙的主犯抓捕回国。

相关推荐