娱乐快讯

2018考研国家线公布在即 考研国家线查询这些事你必须知道

2018-03-13 14:41:26 来源: 东方网

2018考研成绩国家线即将发布,国家线出来后,大家需要关注什么?

有四类数据要明晰:

第一,是一区二区线,

第二,是专业学科线,这决定这你能否调剂,

第三,就是院校的分数线,这决定这你能否进入复试,

第四,就是录取线,决定这你是否能够拿到offer,关于这些分数线我们一起来了解了解。

2018考研国家线公布在即 考研国家线查询这些事你必须知道

一、34所自划线

报考34所自主划线高校的考生需要关注以下34所高校自主划线的复试分数线。

这34所高校分别是:

北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、北京航空航天大学、北京理工大学、中国农业大学、天津大学、南开大学、东北大学、大连理工大学、吉林大学、哈尔滨工业大学、山东大学、南京大学、东南大学、复旦大学、同济大学、上海交通大学、中国科学技术大学、浙江大学、武汉大学、华中科技大学、湖南大学、中南大学、厦门大学、华南理工大学、中山大学、重庆大学、四川大学、电子科技大学、兰州大学、西安交通大学、西北工业大学。

目前34所自划线院校已公布2018年硕士生招生考试复试基本线。自主划线的学校的分数线都会比国家线先出,而且基本上都会高于国家线,也不排除有个别学校个别专业会低于国家线(但这种情况一般是因为学校题目难或者改卷严格,导致考生整体分数偏低,也就是我们常说的压分)。学校根据报考自己学校考生的情况和计划招生的人数来确定分数线。

所以报考这34所自划线院校的小伙伴可以更早知道自己是否能进入复试,没进入复试的也可以尽早准备调剂。

相关推荐