娱乐快讯

黑豹好看吗口碑票房两极化 北美夸上天国内遇冷豆瓣6.8分

2018-03-13 15:37:35 来源: 闽南网

到底是漫威最佳还是漫威最差?

被誉为“漫威史上最佳”,北美影评人、观众齐叫好,票房一路飘红的《黑豹》,来中国后,却让很多观众失望了。影迷聚集的豆瓣评分跌到了6.8分,大众购票平台猫眼评分8.0分,在一众漫威电影里,跟《美国队长》、《雷神》、《无敌浩克》一起,并列在口碑最差的那一档。

黑豹好看吗口碑票房两极化 北美夸上天国内遇冷豆瓣6.8分

票房上,首周末3天收了4亿多,在当下这么大的电影市场来说,也不算突出(跟2013年上映的《钢铁侠3》相当)。虽然作为新片排片占比很高,达到了近37%,但是上座率跟同档其他电影相比,每日都在下降。到上映第三天,已比不上《唐人街探案2》、《红海行动》、《小萝莉的猴神大叔》。按这样的势头,之后的排片量和票房都会走下坡路。

但是在北美,这部电影成了开年来最火的一部。

口碑方面,在大众评分网站IMDb得分7.8分,跟《银河护卫队》、《复仇者联盟》、《雷神3》、《钢铁侠》、《美国队长2》、《美国队长3》并列漫威电影第一梯队。在综合评分网站烂番茄,新鲜度97%,平均分8.2分,是漫威电影里最高的。在专业评分网站metacritic,平均分88分,也是漫威电影里最高的,而且遥遥领先。

好口碑自然带来高票房。在北美,《黑豹》2月16日上映,至今已收了5.62亿美元票房,在漫威电影里仅次于《复仇者联盟》的6.23亿美元,排名第二。北美影史票房榜上,《黑豹》在《星球大战:原力觉醒》、《阿凡达》、《泰坦尼克号》、《侏罗纪世界》、《复仇者联盟》、《星球大战:最后的绝地武士》之后,排名第七。全球票房《黑豹》已累计近10.79亿美元,影史排名第二十一位。

到底是新鲜深刻还是老套肤浅?

为什么被北美观众,尤其是媒体人和影评人捧得如此高的电影,在中国的遭遇却恰恰相反呢?

从评论来看,北美观众觉得《黑豹》好,主要集中在几个方面。第一,跟其他的漫威电影截然不同,光是全用黑人演员这项来说,就够新鲜,够大胆。第二、作为超级英雄电影,难得地关照了美国的历史、现实和政治,既娱乐又有深度,还接地气。第三、跟其他漫威电影只是巨大故事体系里的某一段不同,《黑豹》有一个基于自身的完整故事,里面的主要人物也有情感动机线,尤其是迈克尔•B•乔丹演的反派,甚至有人称他为漫威迄今为止最棒的反派。其他女性角色戏份也重,比如黑豹的小妹,不少人表示喜欢。

相关推荐