王丹凤逝世享年94岁 是新中国首次推出的“二十二大影星”之一

采编:hyt15  来源:文汇网  发布时间:2018-05-02 15:49:00 

王丹凤逝世享年94岁 是新中国首次推出的“二十二大影星”之一

著名演员王丹凤于今早凌晨去世,终年94岁。

王丹凤是1962年新中国首次推出的“二十二大影星”之一,被誉为“小周璇”,代表作《家》《海魂》《女理发师》《桃花扇》《护士日记》等,曾被评为上海市三八红旗手。是中国影协第四、五届理事,全国政协第六、七届委员。2013年获第14届中国电影表演艺术学会金凤凰奖终身成就奖,2017年获得第20届上海国际电影节华语电影终身成就奖。

在去年第20届上海国际电影节开幕式的舞台上,阔别观众20余载的王丹凤,坐着轮椅领取了组委会颁发给她的第20届上海国际电影节华语电影终身成就奖。

1354977473.jpg

对于一个从影40余年、奉献了纵贯古今50多个银幕形象、曾让电影之花绽放于浦江和香江的表演艺术家而言,获此殊荣可谓实至名归。

时至今日,影迷仍然对王丹凤念念不忘。

王丹凤何以让人难忘怀?首当其冲是美丽。

关于她的美,在近年出版的张爱玲书信集中有段相关文字——“宁波人漂亮的多,如王丹凤,我想是沿海史前人种学关系”,这是张爱玲旅居美国时写给友人夏志清信中的一句。时隔多年,跨了半个地球,见多了各式美人,张爱玲对上海滩上漂亮的王丹凤印象仍然那么深。

王丹凤五官确实标致,以今天的审美看依然符合绝色美人的标准。会做明星做演员,应的是那句话“祖师爷赏饭吃”。她并非出生在什么演艺世家,只是小时候爸爸喜欢看地方戏,常带她去看,因此受到艺术熏陶。成长岁月里,赶上上海滩影坛星光熠熠。那年头盛产电影明星,她在自己闺房里贴满画报上剪下来的周璇、袁美云、胡蝶、阮玲玉、陈云裳等人的剧照,天真地发梦,幻想自己有天能够变成她们。

关闭