娱乐快讯

五四青年节有放假吗 5月4日放假时间哪个年龄段有放假

2018-05-04 10:48:56 来源: 闽南网

五四青年节有放假吗 5月4日放假时间哪个年龄段有放假

五四青年节是为纪念1919年5月4日中国学生爱国运动而设立的节日。它来源于中国一九一九年反帝爱国的"五四运动",1919年5月4日,北京三千多学生高呼"外争国权、内惩国贼",举行游行示威,并迅速发展成为全国规模的反帝爱国运动和以民主科学反对封建文化传统的新文化运动。但五四青年节是法定假日吗?2018五四青年节必须放假吗?

2018五四青年节放假吗

按照国务院公布的《全国年节及纪念日放假办法》的规定,“青年节(5月4日),14周岁以上的青年放假半天”,但这一规定没有明确放假适用人群的年龄上限。

2008年4月,经国务院法制办同意,“青年节”放假适用人群为14至28周岁的青年,3亿多青年将于每年5月4日放假半天。

此次进一步明确年龄上限后,将有3亿多年龄在14至28周岁之间的青年可以依法在青年节这天享受到半天的假期,感受到社会对青年的关爱。

2008年1月1日起实施的《全国年节及纪念日放假办法》规定:5月4日青年节,14周岁到28周岁的青年放假半天。由于青年节和3月8日妇女节等节日性质相同,都属于针对部分群体的节日,因此,如果当年5月4日赶上周六、周日的公休日,将不另补假期。

相关推荐