关注中国

5G与超级计算机迎来首个全球商业化标准!你的生活将有颠覆性变化...

2018-06-16 17:45:48 来源:

据美《华尔街日报》网站6月8日报道,美能源部周五发布由际商用机器公司(IBM)开发的一台超级计算机,称它是世界上运算最快的计算机,超过在过去两年里占据世界第一宝座的机器。
报道称,美和德科学家每年对世界最快计算机进行两次评比。对这一称号的争夺关乎家荣誉。美计算机上次夺冠是在2012年11月。下次评比将在本月晚些时候进行。目前,美两在贸易问题以及人工智能和5G无线网络领导地位问题上的紧张气氛日益浓厚。先进技术被认为对家安全至关重要。
报道介绍,这台最新超级计算机名为“顶点”(Summit),安放在能源部下属的橡树岭家实验室。据IBM称,它每秒钟能运算20亿亿次。这一速度是该实验室此前运算速度最快的计算机——克雷公司生产的“泰坦”超级计算机的八倍。
报道称,按照能源部的说法,这一运算速度峰值是“神威·太湖之光”的近两倍,后者在过去两年里是世界上运算最快的超级计算机。“神威·太湖之光”位于无锡,它是在打败另一台超级计算机之后夺得科学计算机500强第一名的。

相关推荐