娱乐快讯

“中国第一剪”傅正义离世 曾是《红楼梦》剪辑师

2019-11-15 18:30:04 来源:

  中新网客户端北京11月15日电(任思雨)11月15日,有“中国电影第一剪”、“中国第一剪刀手”之称的著名影视剪辑师傅正义因病去世,享年95岁。

  他曾参与《一江春水向东流》《三毛流浪记》《青春之歌》《小兵张嘎》等200多部电影的剪辑,并担任《红楼梦》《三国演义》《四世同堂》等400多(部)集电视剧的剪辑师。2011年,傅正义获得第28届中国电影金鸡奖终身成就奖。

著名影视剪辑师傅正义。来源:视频截图著名影视剪辑师傅正义。来源:视频截图

  1925年,傅正义出生在湖北黄冈,12岁参加抗日救亡团,1940年,年仅15岁的傅正义考入重庆中国电影制片厂,跟随邬廷芳、钱筱璋、司徒慧敏等剪辑师学习剪辑,就此开启影视剪辑生涯。

  抗战胜利后,傅正义进入上海昆仑影业公司,当时上海滩电影界粗制滥造成风,不少制片公司一两个月就完成一部影片上市,而昆仑公司则要半年甚至一年才完成。也是在这里,傅正义参与了《一江春水向东流》《八千里路云和月》《万家灯火》《丽人行》《乌鸦与麻雀》等影片的剪辑工作,技艺不断精湛。

  1948年,在电影《三毛流浪记》剧组,23岁的傅正义首次被提拔为独立剪辑师。他回忆说,那时候自己吃饭、睡觉都在考虑剪片的事情,总担心出岔子。1949年,《三毛流浪记》上映后广受好评。

《三毛流浪记》海报《三毛流浪记》海报

  解放后,傅正义又与著名导演孙瑜、崔嵬、成荫、水华、谢铁骊等一起合作,《武训传》《鸡毛信》《青春之歌》《杨门女将》《小兵张嘎》《暴风骤雨》等著名影片一部接一部地诞生。几代电影大师,众多经典电影都留下了这位剪辑大师的智慧。

  1982年,傅正义凭借在电影《伤逝》、《知音》剪辑创作上的突出成就,获得第二届中国电影金鸡奖最佳剪辑奖,系国内获此殊荣的第一人(第一届剪辑奖空缺)。当时,评委会对这两部影片剪辑的评语是“准确流畅,有创造性,尤其是《伤逝》旁白画面的剪辑更见功力”。

来源:视频截图。来源:视频截图。

  上世纪80年代中期,傅正义从北影厂退休,当时电视剧与各类电视片的创作蓬勃兴起,功底日渐从容的傅正义开始参与电视剧剪辑,先后担任《诸葛亮》《郑和下西洋》、《四世同堂》《狄仁杰断案传奇》《三国演义》《红楼梦》等电视剧的剪辑师。

  他曾回忆,当时剧组在拍“黛玉葬花”一集时正处在冬天,只能剪一些纸花放在枯枝上,但傅正义认为这样很难体现原著中的意境,于是,他就用剪辑的方法“移花接木”,把其他片子里没用到的桃花都放在了黛玉葬花这集上,最终达到了“花落花飞飞满天、红消香断有谁怜”的效果。

  1987年,傅正义凭借电视连续剧《红楼梦》获得第7届中国电视剧飞天奖优秀剪辑奖。

电视剧《红楼梦》视频截图傅正义任电视剧《红楼梦》总剪辑。来源:视频截图

  傅正义被影视界人士誉为“中国的第一把剪刀”,著名导演和表演艺术家谢添曾为傅正义题词“影视王麻”,形象而幽默地道出傅老的剪辑功力。

  除了优秀的剪辑实践,傅正义在影视剪辑艺术理论的研究方面同样成绩卓越,他不仅在多家刊物上发表文章,还撰写了《电影电视剪辑学》、《实用影视剪辑技巧》、《影视剪辑编辑艺术》《剪辑人生——傅正义自传》等著作。他撰写的《电影电视剪辑学》成为许多影视剪辑工作者的入行第一本教材,对于初学剪辑的年轻人有着重要的指导意义。

  在著书立说的同时,傅老还推动中国剪辑学会成立,此外,他还呼吁剪辑人员应像摄影、录音人员一样进行正规化培养,为影视剪辑工作培养人才,在他的努力和倡导下,1987年,北京电影学院开设剪辑大专班。

  为表彰傅正义在电影剪辑领域所取得的突出贡献,2011年,第28届中国电影金鸡奖授予傅正义终身成就奖。当86岁的傅正义上台领奖时,全场起立鼓掌。他在舞台上表示:“我的人生感言是天道酬勤、事在人为,借今天大会的喜庆,祝愿中国电影事业迎来大发展、大繁荣,让更多的老百姓高寿、让更多的老百姓高兴!”

傅正义。来源:视频截图著名影视剪辑师傅正义。来源:视频截图

  “如果要用一个词来概括我的老师的一生,那就是"从一而终",一旦入行,一生不改。”中国电影剪辑学会会长、北京电影学院教授周新霞曾在一次活动中如此形容傅老。

  就在11月8日,在首届中国(白沙)影视工业电影周开幕式上,周新霞还给现场观众带来了一段傅正义为电影周专程录制的视频,他寄语大家“努力学习,不断提高”,让现场观众动容。(完)

【编辑:郭梦媛】

相关推荐