娱乐快讯

《故事里的中国》致敬“人民的好公仆”焦裕禄鞠躬尽瘁的奋斗人生

2019-11-19 16:00:34 来源:

  11月17日晚八点档,中央广播电视总台央视综合频道播出的大型文化节目《故事里的中国》第六期,曾经采访过、书写过、拍摄过河南省兰考县原县委书记焦裕禄事迹的文化工作者们,和焦裕禄一起并肩战斗过的老乡们,他的家人,以及今天传承焦裕禄精神扎根基层的年轻干部代表们,逐一登台,带领观众再次走近那个“用坚强的毅力与炽热的情怀,鲜活地矗立于天地之间”的焦裕禄。此外,戏剧总导演田沁鑫,演员王洛勇、代乐乐、岳旸也通过舞台剧演绎致敬经典文艺作品《焦裕禄》,向观众展现了亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的“焦裕禄精神”。

《故事里的中国》第六期节目海报 《故事里的中国》第六期节目海报

  焦裕禄真实事迹令人动容

  他既是“人民的好公仆”,也是一位好父亲

  1962年冬天,在兰考“三害”最严重的时候,党派焦裕禄来到了这里。面对眼前一望无边的黄沙,结着冰凌的洼窝,还有摇曳着枯草的盐碱地,他带着当地的老百姓与天斗、与地斗,让沙土地生根,让盐碱地生芽,让内涝的兰考生出了泡桐花。最终,他将自己年仅42岁的生命,完完全全地奉献给了那片土地,也永远活在了千万人的心里。

  本期节目邀请到了新华通讯社原社长穆青之子穆晓方、焦裕禄二女儿焦守云、焦裕禄外孙余音,分别从不同视角还原真实的焦裕禄。节目中,穆晓方引用父亲的一句“就这么多人能为他掉泪,这不是一个好干部,这是什么?”,生动地展现了焦裕禄为国为民的“人民的好公仆”形象。

穆青之子穆晓方讲述长篇通讯稿 《县委书记的榜样——焦裕禄》创作历程 穆青之子穆晓方讲述长篇通讯稿 《县委书记的榜样——焦裕禄》创作历程

  在女儿焦守云的讲述中,除了有父亲“任何时候都不能搞特殊化”的道德情操,还有她自己无尽的遗憾,“那个时候说实话,我是一门心思就是要跟着我奶奶,所以又哭又闹,他就拿一点东西哄着我喊爸爸。所以我现在真的是非常地后悔,能喊爸爸的时候喊得太少了。”

焦裕禄书记二女儿焦守云追忆生活中的焦裕禄 焦裕禄书记二女儿焦守云追忆生活中的焦裕禄

  一句“能喊爸爸的时候喊得太少了”,不仅戳中了众多网友的泪点,也让央视新闻、共青团中央、央视网、中国历史研究院、头条新闻等多家主流媒体官方微博纷纷泪目转发,并致敬焦裕禄:“他不仅是‘人民的好公仆’,也是一位好儿子、好丈夫、好父亲。”

多家主流媒体官方微博发文致敬焦裕禄多家主流媒体官方微博发文致敬焦裕禄

  王洛勇再塑经典人物

  重现“敢教日月换新天”的抗争和奋斗

  艺术来源于生活,焦裕禄的故事曾多次被搬上大小荧幕。1990年,峨嵋电影制片厂导演王冀邢用45天的时间拍出的电影《焦裕禄》,把“焦裕禄精神”传遍了祖国每个角落。如今,《故事里的中国》重现焦裕禄的经典事迹,王洛勇等演员又用30分钟精彩动人的演绎,再次将焦书记的形象生动地展现在了观众眼前。

电影《焦裕禄》导演王冀邢讲述创作的幕后故事电影《焦裕禄》导演王冀邢讲述创作的幕后故事

  舞台上,王洛勇饰演的焦裕禄,在大雪纷飞的火车站对逃荒的乡亲们许下承诺;在面对马副主任的质问时,理所当然地回答“老百姓的命比天大”;在肝病复发时依旧强忍着病痛的折磨,继续带领干部们修堤坝……最让人触动的,还是他为了不耽误工作,坐在办公室的藤椅上默默承受着发病的苦痛。无论是紧紧抓住抽屉的手,还是时刻惦念老百姓的心意,都让观众们忍不住流下了眼泪。

王洛勇饰演焦裕禄 强忍病痛坚持在工作岗位上 王洛勇饰演焦裕禄 强忍病痛坚持在工作岗位上

  节目播出后,王洛勇的表演也收获了观众的一致好评。有网友感慨:“今晚看到王洛勇老师的精彩演绎,仿佛回到了几年前陪奶奶一起看电视剧《焦裕禄》的日子。从抗洪救灾到强忍病痛,每一场戏都让人动容。焦裕禄是人民的好官,王老师也是一个好演员。”

王洛勇饰演焦裕禄 身先士卒奋战在抗洪抢险第一线 王洛勇饰演焦裕禄 身先士卒奋战在抗洪抢险第一线

  “焦裕禄精神”历久弥新

  驻村第一书记扎根基层代代相传

  在兰考的475天,为了让百姓过上幸福安稳的日子,焦裕禄倾尽所有。在他的影响下,现在的兰考泡桐成林,昔日的风化口变成了良田。2017年2月27日,兰考县成为了全国首批实现脱贫摘帽的国家级贫困县。2019年,焦裕禄被授予“最美奋斗者”荣誉称号。至此,焦裕禄书记曾经奋斗过的兰考翻开了崭新的一页,而“心中装着全体人民,唯独没有他自己”的公仆情怀,以及“敢教日月换新天”的奋斗精神,也已经成为了最宝贵的财富,世代流传。

  如今,在脱贫攻坚伟大实践中,不断涌现出年轻的身影,他们从前辈手中接棒过来,脚踩大地,俯身为群众服务,实践着新时代的焦裕禄精神,谱写新时代最美的青春之歌。本期节目便请到了其中的三位代表:王晓楠、杨杰兴、张骅,讲述他们的扶贫故事。

  其中,毕业于北京林业大学的土壤学博士张骅,不仅放弃了高薪的工作,还牺牲了与家人相处的时间,他说:“我记得我在北京林业大学的时候,学校一直教育我们要把论文写在大地上,当时我不懂。等我真正到基层我才知道,有一些贫困的群众能因为我的存在,过得好一点。那个时候,我发自内心觉得,我的价值可能比我发一篇高水平的文章更加有意义。”

  从《在烈火中永生》里始终坚定共产主义信仰的江姐、许云峰,到《焦裕禄》里献出自己全部的光和热,让九曲黄河的最后一道弯熠熠生辉的焦裕禄,《故事里的中国》让我们看到了一个又一个为人民鞠躬尽瘁的共产党员,他们永不褪色的名字,将如一座座丰碑,永远矗立在中国大地,矗立在亿万百姓心中,熠熠生辉。

《故事里的中国》【致敬焦裕禄】海报 《故事里的中国》【致敬焦裕禄】海报 【编辑:张楷欣】

相关推荐